Локос

Какие зонирование и планировка повышают прибыль магазина?

Приблизительное время чтения: 6 мин

Успешный магазин – это когда покупатель пришел выбирать носки, а ушел еще и с джинсами; хотел купить молоко, а провел через кассу 2 больших пакета продуктов и гигиенических товаров…

‒ Хотите, чтобы эта история была про ваш бизнес?
Давайте рассмотрим, какие планировки и оборудование торговых помещений способны увеличить продажи – сделать так, чтобы человек совершил как можно больше покупок.

Содержание:

  1. Торговые зоны в магазине

  2. Виды планировок торгового помещения

  3. Основные принципы планирования магазина

  4. Какое оборудование торгового зала умеет работать на рост продаж

Негласные правила 5 торговых зон

Правила торговых зон

Начнем с «холодной зоны», куда посетители часто не заходят из-за открытого пространства или местонахождения далеко в глубине зала. Там на торговых стеллажах или другом оборудовании лучше располагать продукты высокого спроса.

Для справки:
8 из 10 покупателей ходят по периметру залов. Центральным витринам обычно уделяют внимание только 4 из 10 клиентов. Ваша задача – сломать эту систему грамотным зонированием и выкладкой товаров.

Еще 4 стратегически важных территории:

Зона адаптации

Зона адаптации в магазине

Находится рядом со входом – своеобразное фойе с корзинами и тележками. Посетитель еще не может выбирать, особенно, если в первый раз в этом магазине, его взгляд в поисках знакомых предметов. Окажите помощь своему клиенту! Здесь должны стоять фруктово-овощные стенды, продукция с яркими ценниками скидок, которые подкупают внимание и мотивируют идти дальше. Не используйте место у входной группы для основных повседневных товаров, иначе покупатель поспешит взять, что надо, и пойдет к кассе.

Зона основного потока

Зона основного потока в магазине

От ее планирования в магазине и умного размещения оборудования в торговом зале зависит, насколько эффективно будут идти продажи. Например, 6 из 10 клиентов после входа используют «проторенную дорожку», направляясь против часовой стрелки по внешнему периметру. Размещайте товары большого спроса подальше от кассовой группы – так клиент проведет больше времени внутри и обязательно наберет в дом больше покупок, чем планировал. Не забывайте, что главные проходы между оборудованием торговых залов и помещений должны быть шире, так покупателю легко можно определять, куда двигаться.

Зона возрвращения

Зона возрвращения в магазине

В мерчандайзинге это важная территория в зонировании магазина, способная создавать спрос и увеличивать количество продаж. Суть в том, что здесь – ближе к кассе – можно (нужно!) размещать товары для импульсивных покупок, которые человек хочет брать здесь и сейчас. Например, что-то сезонное, журналы, новинки рынка и т. п.

Зона покупки

Зона покупки в магазине

Кассовая зона в организации торгового зала не только необходимость, но и дополнительный стимул для покупателя потратить деньги. Т. е. в этом месте хорошо размещать манящую скидками или «нужностью» продукцию: мелкие аксессуары, периодику, сладости, гигиенические наборы и др. мелкую сопутствующую продукцию, которая стоит недорого, но часто приносит хорошую прибыль.

Эксперт по зонированию делится находкой:

Кассы – бойкое место, которое точно стоит использовать не только по назначению (расчет за покупки), но и для допродаж. В некоторых торговых точках намеренно создают очереди до 5 человек – так клиенты «успеют» импульсно взять что-то с прилавка/витрины.

Какие планировки советую мерчандайзеры

Ваша главная задача при планировании магазина – спровоцировать клиентов пройти по всей торговой площади: от входа и первых стеллажей до центра и ответвленных залов.

Используйте приемы мерчандайзинга для планировки, которые проверены и хорошо работают.

Петля – самая популярная планировка магазина

Планировка магазина петля

Внешнюю сторону периметра занимает высокое оборудование, в центре располагается низкое. Обеспечивает хороший обзор сразу от входа, делит товары на группы. Оптимальна для залов от 50 кв. м., обычно применяется для разделения зон в магазинах одежды, косметики, но подходит и для других сфер.

Линейная планировка магазина

Линейная планировка магазина

Расположите оборудование для торгового зала параллельными рядами с навесной маркировкой рядов и полок. Так вы добьетесь большой проходимости, отличной видимости продукции + рационально используете площадь. Подходит для продуктовых маркетов, книжных отделов, для продажи бытовой техники.

Боксовая планировка магазина

Боксовая планировка магазина

Предполагает зонирование на отделы-группы со своими задачами. Например, в одном помещении работает салон фотографии, кофейня, лавка с цветами, центр дизайна. Выгодно делить арендную плату, доступны любые дизайнерские решения.

Произвольное планирование площади

Произвольное планирование площади магазина

Подкупает непринужденной атмосферой, чем-то новым, креативом в выборе разных видов оборудования торгового зала – стеллажей, прилавков, экономпанелей и целых систем для выкладки товара. Можно нанять дизайнера или включить фантазию на полную мощность. Здесь образ компании (бренда) полностью зависит от вас.

Выставочная планировка магазина

Коллаборация «петли» и «лабиринта», когда товары располагают вдоль стен как на выставке, а для покупателей формируется маршрут движения. Тут наглядность на высшем уровне, а потому внимание клиента к продукту и много времени для осмотра гарантированы.

Что принципиально при планировании торговых точек

Принципы планирования магазина

Чем удобнее пространство – тем выше выручка! А что влияет на удобство покупателя?

  • Использование подходящего торгового оборудования для зонирования.
  • Наглядность продукции в зале, чтобы она могла привлекать к себе издалека.
  • Обеспечение безопасного и понятного пространства для передвижения.

Ниже рассмотрим еще 3 важных принципа планирования

Уделите внимание геометрии

Идеал, если вам досталось круглое или квадратное пространство.

Но эффективным видом площадей магазина по меркам мерчандайзинга считается и прямоугольник, в котором соотношение сторон 1 к 2 или 2 к 3. Тогда без вопросов можно располагать прилавки, торговые стеллажи и другое оборудование в торговых залах петлей, линейно, произвольно или выставочной планировкой.

Статистика показала:

Залы в форме вытянутого пенала сильно снижают уровень продаж – очень мало клиентов доходят вглубь, чтобы смотреть и выбирать товары.

Прямоугольный зал магазина

Овал и круг дают волю воображению и развитию собственного корпоративного интерьера компании:

  • Можно использовать «спираль», чтобы размещать витрины и полки в точке продаж – человек будет путешествовать по завитому проходу и смотреть, подбирать товары по обе стороны от него, а в конце выйдет к кассовой зоне.
  • Можно в центре разместить «остров» или круглое выставочное пространство, а лучами от него располагать торговые стенды или вешала с одеждой, к примеру.
  • Можно сломать круглые формы пространства стеллажами, за которыми будут примерочные, складские помещения и пр.

Круглый зал магазина

Сложная нестандартная геометрия всегда подразумевает работу дизайнера и мерчандайзера, чтобы раскрыть весь потенциал помещения и функционально использовать основные и дополнительные метры, ниши, коридоры.

Нестандартный зал магазина

Учитывайте размеры площади

Компактно – не равно завалено продукцией!
Не заставляйте посетителей спотыкаться о коробки на полу, лавировать в узких проходах, где даже вдвоем не разойтись. Используйте для организации маленького торгового зала правило «золотого треугольника», когда:

  • Входная группа и касса располагаются в углах основания треугольника.
  • Витрины, стеллажи, экономпанели, допустим, с высоко развешанной одеждой идут по бокам.
  • Самый яркий стенд с востребованной продукцией лучше поставить в вершине треугольника (подальше от входа).

В больших магазинных залах можно применить любой из описанных выше методов планирования пространства: линейный, боксовый, выставочный или компиляцию.

Посчитайте коэффициент установочной площади по формуле: К=Sуст/S
Где весь метраж помещения, использованный под установку оборудования – Sуст, а S – общая площадь.

Коэффициент установочной площади

  • Получилось меньше 0,25? Вы не пользуетесь всем потенциалом своего пространства – можно поставить больше оборудования для выкладки товаров.
  • Результат больше 0,35? Вы перегрузили площадь установочным оборудованием, что, скорее всего, негативно сказывается на удобстве для покупателей = продажах.

Подумайте о специфике продукции

Специфика продукции

У покупателей есть устоявшаяся когнитивная программа поведения. Воспользуйтесь психологией, чтобы быть на их волне и увеличить прибыль.

  • Расположите товарные группы так, чтобы клиент шел как по карте сокровищ – от 1 пункта к другому. Для продуктовых супермаркетов это может быть логика: завтрак → обед → ужин → праздничный стол. Для бутика одежды: повседневная → белье → для торжеств → обувь.
  • Товары высокого спроса презентуйте по внешнему периметру подальше от входа. Для продуктов это овощи, хлеб, молочка, мясо. Для одежды – трикотажные или хлопковые майки, свитера, джинсы, юбки. У посетителей будет время и возможности для импульсных покупок.
  • Продукцию сезонного или целевого спроса лучше поместить в центре зала. К примеру: консервы, сахар, макароны, крупы, крупная бытовая техника по типу холодильников, стиральных машин, деловые костюмы и праздничная одежда.

Эксперт по зонированию делится советом:

На эмоциональных покупках ваша выручка может вырасти на 30-40%. Поставьте больше полок с яркими товарами в самых разных зонах магазина. Для магазинов техники и электроники «импульсными» товарами являются аккумуляторы, чехлы, удлинители, зарядки, батарейки. Для продуктовых – жвачки, напитки, сладости, одноразовые бритвы. Для одежных – носки, бижутерия, чистящие ролики.

Какое оборудование торгового зала умеет работать на рост продаж

Оборудование для торгового зала

Повышенный интерес у потребителя вызывают магазины, где стоит разное оборудование: по высоте, виду и другим характеристикам. Вот пример – салон парикмахерских принадлежностей:

  • Дорогостоящие электробритвы, щипцы для волос, наборы парикмахеров размещены под стеклом прилавка.
  • Косметика и парфюмерия стоит на полках стеклянных витрин.
  • Расчески и заколки презентованы на металлических вертящихся стойках или экономпанелях у стен.

Всему свое место

Торговые системы с полками фруктов и овощей – это классика жанра в продуктовых маркетах. Подиумы с манекенами и вешала встречают нас в зоне адаптации магазина одежды…

А как быть с зоной концентрации покупателей, какое торговое оборудование здесь впишется идеально и будет увеличивать продажи?

Экономпанели для стен, фронтальных и промо зон

Отлично разгружают напольное пространство, оставляя больше места для посетителей торгового зала + демонстрируют товар в перспективе (презентация новых коллекций, подобранных капсул).

Экономпанели для стен

Торговые стеллажи

Есть модели закрытого типа для дорогой продукции в виде шкафчика с замком, есть открытые универсальные варианты для любого вида продукции (продукты, одежда, техника).

Торговые стеллажи

Торговые модульные системы

Настоящие трансформеры с регулируемой высотой полок, которые можно комбинировать между собой, подстраивать под параметры и дизайн помещения.

Торговые модульные системы

Витрины

Речь не о внешних витринах, выходящих «лицом» на улицу, а о тех, что позволяют продать товар «лицом» за стеклом (дорогостоящие) или в открытом доступе.

Витрины

Прилавки

Часто подразумевают наличие кассового аппарата и полок со стороны продавца, но есть конструкции, где верхняя часть из стекла для демонстрации товаров.

Прилавки

***

Надеемся, что наши рекомендации по зонированию, планировкам и оборудованию для торговых залов помогут вашему магазину выйти на хорошие продажи. Всегда готовы дать консультацию, если остались вопросы.

Ознакомиться с нашими товарами или заказать звонок специалиста вы можете на нашем сайте: Нажми для перехода

Или обратиться в наши магазины по адресам:
ул. Свердловский пр-т, 39
Телефон: (351) 225-00-41
ул. Комсомольский пр-т, 94
Телефон: (351) 723-02-41
г. Миасс, ул. 8 марта, 189
Телефон: (351) 357-04-54

123
×