Локос

Как открыть продуктовый магазин?

Верхнее изображение
Как открыть продуктовый магазин?
Продукты и алкоголь – товары, пользующиеся постоянным спросом у покупателей, а потому открытие розничной точки продаж станет отличным бизнесом для предпринимателей. Узнаем, как открыть продуктовый магазин «с нуля», как проходит регистрация бизнеса в налоговой, как выбирать систему налогообложения, какие документы для этого потребуется. Отдельно затронем тему оснащения продуктового магазина торговой мебелью и оборудованием.

Для начала нужно составить бизнес-план, как открыть продуктовый магазин со всеми расчетами, сколько денег нужно, обоснованиями выбора. На основе бизнес-плана подбирают помещение для торговой точки, выбирают торговое оборудование, изготавливают вывески и иные элементы наружной рекламы. Но, прежде всего, нужно выбрать, какой и как открыть продуктовый магазин в соответствии с «портретом клиента» и предполагаемым ассортиментом.

Виды магазинов

Розничные продуктовые магазины различают по назначению – в одни покупатели ежедневно заходят за хлебом, крупами, маслом и иными продуктами первой необходимости, а в других будут продавать крепкий алкоголь, включая элитный, или только овощи, фрукты.

Мини торговые точки

Мини торговые точки
Киоски или небольшие капитальные строения площадью до -10 кв. м, стоящие вблизи или во дворах жилых домов. Ассортимент – только товары первой необходимости: хлеб, вода, иногда – овощи, молочная, колбасная продукция. Покупателей обслуживает 1 продавец.

Магазин у дома

Магазин у дома
Точки розничной торговли на первых этажах жилых домов. Целевая аудитория – жильцы ближайших домов. Площадь магазина – в пределах 20 кв. м и более. Товары – продукты первой необходимости, табак, алкоголь. Обслуживают покупателей 1-2 продавца

Мини-маркет

Мини-маркет
Располагается в жилом доме или в отдельно стоящем малоэтажном здании. Ассортимент – товары первой необходимости, но разной ценовой категории, алкоголь, хозтовары, товары для детей. Самообслуживание, 2-3 кассы.

Гастроном

Гастроном
Просторный магазин, который может занимать до половины площади первого этажа многоквартирного дома. Разделение на отделы (мясо, рыба, заморозка, алкоголь и т.д.). Оплата в каждом отделе, а не на общей кассе.

Супермаркет

Супермаркет
Магазин самообслуживания с большим выбором продовольственных, непродовольственных товаров. Может располагаться в жилом доме или в отдельном здании. Оплата на кассах.

Специализированные

Специализированные
Это магазины продуктов, в которых реализуется узкоспециализированная продукция – элитный алкоголь или сыры, морепродукты, фермерские продукты и прочее.

Фирменные

Фирменные
Торговые точки, в которых реализуется продукция одного производителя – например, полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты), сыры, колбасы. Косвенно относятся к специализированным магазинам.

Вы открываете новый бизнес – как открыть продуктовый магазин «с нуля», если выбран формат? Правильно, выбрать форму организации, систему налогообложения, и только потом переходить к сбору документов и выбору помещения.

Форма организации и налогообложения

Форма организации бизнеса по торговле продуктами питания:
ИП
Не нужен уставной капитал, отчетности меньше, можно не иметь наемных работников. Нельзя продавать крепкий алкоголь.
Юридические лица
Уставной капитал от 10 тыс. руб., минимум 1 работник в штате. Необходимо вести налоговый и бухгалтерский учет. Можно продавать крепкий алкоголь.
Что касается системы налогообложения, то бизнес - продуктовый магазин, может работать по общей, упрощенной, автоматизированной упрощенной системе, а для ИП доступен еще патент.

Какие документы нужны?

Какие документы нужны?
В пошаговой инструкции, как открыть продуктовый магазин, рассмотрим общий перечень документов. Пакет документов собирают после регистрации ИП или ООО.

Потребуется:
  • Документы, подтверждающие право собственности на помещение – выписка из ЕГРН, свидетельство о праве собственности или договор аренды.
  • Договор с организацией, осуществляющей вывоз ТБО.
  • Свидетельство о внесении в торговый реестр.
  • Для лицензии на торговлю крепким алкоголем – заявление в Росалкогольрегулирование, квитанция об оплате госпошлины, выписка из ЕГРЮЛ, сведения об уставном капитале, документы на торговые и складские помещения

Также нужно:

01
Уведомить Роспотребнадзор об открытии торговой точки.
02
Открыть расчетный счет в банке.
03
Зарегистрировать онлайн-кассу, подключить банковский эквайринг для приема оплаты картами

Требования к помещению

Перед тем, как открыть магазин продуктов, убедитесь, что помещения соответствуют требованиям санитарных правил.

Некоторые из требований:
  • Инженерные коммуникации – холодное и горячее водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция.
  • Материалы отделки пола и стен выдерживают влажную уборку, дезинфекционную обработку.
  • Подвоз товаров к магазину, если он расположен в жилом доме, осуществляется со стороны дороги, с торца дома, но не со стороны жилых подъездов.
  • Магазин розничной торговли разделен на 3 зоны: торговая, складская и бытовая.
зоны

Торговая зона соответствует требованиям пожарной безопасности, соблюдено товарное соседство, режимы хранения продуктов.

В складских помещениях продовольственная и непродовольственная продукция хранится раздельно

В бытовой зоне предусмотрен санузел, подсобное помещение для хранения инвентаря для уборки, шкафы или вешалки для одежды персонала.

Торговое оборудование

Магазин должен быть оснащен всем необходимым торговым оборудованием: витринами, стеллажами, шкафами для продуктов – мебель для торговли продуктами, не требующими специального температурного режима. Также холодильным оборудованием – холодильными витринами, боннетами, морозильниками. Прилавками, стойками или столиками для промо материалов.

Торговая мебель и оборудования решают следующие задачи:

01
Хранение продуктов питания в соответствии с температурно-влажностным режимом.
02
Соблюдение гигиенических требований – витрины для мяса, рыбы, морепродуктов, колбас, сыров и др. должны быть выполнены из нержавеющей стали, для которой разрешен контакт с пищевыми продуктами.
03
Наглядная демонстрация товаров покупателям – в магазинах с обслуживанием кассиром, с самообслуживанием у покупателей должна быть возможность хорошо рассмотреть продукцию.
Конкретный набор торгового оборудования зависит от формата магазина и ассортимента реализуемой продукции. Кроме торгового выделяют кассовое, весовое оборудование, оборудование для маркировки.

Отдельно подумайте о безопасности для предупреждения краж и иных правонарушений – можно установить зеркала, камеры видеонаблюдения.

Сколько стоит открыть магазин продуктов?

Ответ на вопрос, сколько стоит открыть магазин продуктов, зависит от формата магазина, района расположения, региона, ассортимента, площади помещения.

Основные статьи расходов:
  • Аренда помещения.
  • Ремонт, отделка при необходимости.
  • Торговая мебель.
  • Торговое холодильное оборудование.
  • Климатическая система для кондиционирования воздуха в зале.
  • Кассовое, весовое оборудование.
  • Вывеска, реклама.
  • Закупка товаров.
  • Прочие расходы.
Помните, что вы работаете для покупателей, поэтому качественный сервис, доброжелательное отношение и улыбки продавцов являются обязательными для открытия, успешной работы продуктового магазина.
123
×