Локос

Как собрать металлический стеллаж?

Верхнее изображение
Как собрать металлический стеллаж?
Металлические стеллажи – популярная система хранения, востребованная в складском производстве, торговле, офисах, архивном деле и в быту. Мебель из металла помогает организовать хранение книг и документов, продукции в магазинах, инструмента, деталей в гараже, рассады для цветов и др. Узнаем, как собрать стеллаж металлический, на что обратить внимание при сборке, и какие могут возникнуть затруднения.

Общая информация

Общая информация
Металлический стеллаж – мебель (система хранения) из металла, состоящая из стоек, полок, уголков жесткости и вспомогательных элементов. Крепление – на болтах, что значительно упрощает сборку – редко возникает вопрос, как правильно собрать металлический стеллаж самостоятельно.

Особенности

Металлические стеллажи изготавливают стали (оцинкованной, но чаще – с порошковой покраской, нержавеющей), алюминия. Полки могут быть сплошными или перфорированными, стойки – из уголка или проката круглого, квадратного сечения. От конфигурации и толщины металла зависит максимальная нагрузка на полку и всю конструкцию.

Основные параметры

Усиленный каркас
при правильной сборке отличается устойчивостью, что исключает опрокидывание конструкции
Перфорация стоек
при изготовлении, как правило, выполняется с заданным шагом отверстий, поэтому полки можно устанавливать на требуемом друг от друга расстоянии. Количество отверстий зависит от модели, общей высоты
Крепеж поставляется в комплекте
болты обычно можно легко подобрать. Не возникнет проблем, как собрать металлический стеллаж и конструкции для хранения (шкаф, полки), если крепежные элементы будут потеряны.

Преимущества

К плюсам металлических стеллажей относится следующее:
  • Высокая прочность – стальные элементы рассчитаны на большие нагрузки (от 120 кг на полку для бытовых конструкций до 2400 кг для складских систем хранения).
  • Простая сборка – не потребуется много времени, не нужен специальный инструмент и проведение сварочных работ. Достаточно установить болты в отверстия, закрутить ключом.
  • Удобная транспортировка и хранение – в разобранном виде не занимает много места.
  • Долговечность – оцинкованная, нержавеющая сталь или металл с полимерно-порошковым покрытием защищен от коррозии, не подвержен гниению, устойчив к биологическому поражению.
  • Огнестойкость – металл не горючий, но при необходимости возможно проведение огнезащиты (нанесение специальных грунтов и эмалей) для повышения огнестойкости.
В целом, металлический стеллаж подходит для хранения различных предметов и грузов, в т.ч. тяжеловесных.
Стеллаж складской архивный 900х300х2000 мм
Стеллаж складской архивный 900х300х2000 мм
  
  − 6%
5 936 ₽
Посмотреть товар

Пошаговая инструкция

Перед тем, как собрать металлический стеллаж по инструкции, необходимо провести ряд подготовительных работ.

К подготовке относится следующее:

  1. Подбор необходимых инструментов – обычно достаточно нескольких рожковых ключей для болтовых соединений.
  2. Подготовка рабочего пространства, где будут собирать изделие – должно быть достаточно места для размещения всех элементов и начала сборки конструкции.

Большинство моделей металлической мебели имеют одинаковые элементы (все полки одинаковы по размерам, как и стойки). Поэтому специальную маркировку для обозначения последовательности сборки на элементы наносить не нужно. Единственное, что карандаш может потребоваться, чтобы отметить высоту установки каждой полки.

Процесс сборки стеллажа металлического по инструкции производителя могут незначительно отличаться, но общие этапы будут одинаковыми:

Блок инструкция изображение слева1
01
Подготовка стоек

На каждую стойку стеллажа уже установлены пластиковые ножки. Благодаря этим ножкам можно немного отрегулировать высоту стеллажа без особых усилий.

Обозначение высоты установки. Стойки стеллажа имеют перфорацию с небольшим по размерам шагом отверстий – это сделано для того, чтобы каждый владелец офиса, склада, магазина, гаража мог самостоятельно выбрать конфигурацию. Можно положить стойки рядом друг с другом, отметить карандашом места установки (отверстия) для каждой полки.

02
Установка уголков жесткости
Инструкция изображение справа -2
Под каждую полку в комплекте предусмотрены уголки жесткости. Уголок фиксируется болтом без затяжки в отверстии.
Инструкция фото слева -3
3
Установка верхней и нижней полки
На уголки жесткости устанавливают нижнюю и верхнюю полки. Обратите внимание, что для повышения устойчивости металлического стеллажа нижняя полка устанавливается на расстояние не ниже 5 см от пола. Если вам необходимо расстояние под нижней полкой – например для хранения, то можно установить нижнюю полку на высоту до 50 см.
4
Последовательная установка остальных полок
Инструкция фото справа -4
В соответствии с ранее нанесенной разметкой устанавливают все остальные полки.
Изучите прилагаемую к металлическому стеллажу инструкцию – возможны незначительные отличия от перечисленных выше этапов.
Совет от Локос

Техника безопасности

Техника безопасности

Перед тем, как установить сборный металлический стеллаж, нужно убедиться в целостности всех элементов конструкции – отсутствии любых дефектов металла, которые могут повлиять на устойчивость, грузоподъемность. Не должно быть деформаций стоек, полок, повреждений полимерно-порошкового покрытия или оцинковки.

После сборки до использования в офисе, на складе, в гараже, архиве необходимо выполнить ряд проверок:

  • Строительным уровнем убедиться, что нет перекосов (возможны уклоны в случае неровного пола).
  • Нагрузку на полки проверяют, равномерно размещая грузы известной массы на каждом настиле – не допускайте превышения грузоподъемности, поскольку это может привести к деформациям стоек, полок.
Далее его можно использовать для эксплуатации на складе, в офисе, магазине или гараже.

Сфера применения

Стеллажи металлические широко используются в качестве конструкций системы хранения в различных сферах – торговля, архивное, складское производство, сельское хозяйство и др. Без них трудно представить ремонтную мастерскую и гипермаркет, офис, библиотеку. Даже в квартире в интерьере хай-тек или минимализм оцинкованный или нержавеющий металлический стеллаж применяют для хранения книг, декора.

Для склада

  • 1 / 2
  • 2 / 2

Подходит и для небольшого склада в супермаркете, и для крупного складского комплекса. Используется для временного и длительного размещения различных грузов – от продовольствия и бытовой техники до автомобильных колес и стройматериалов. Обычно состоят из секций – каждая секция представляет собой отдельный металлический стеллаж. Секции промышленного стеллажа могут соединяться между собой для получения единой конструкции.

Промышленные металлические стеллажи с высокой грузоподъемностью могут иметь дополнительные элементы для усиления (диагональные связи). Обязательно изучите, как собрать стеллаж металлический для склада для конкретной модели. Игнорирование инструкции может привести к несчастным случаям и производственным травмам.

Для гаража

  • 1 / 4
  • 2 / 4
  • 3 / 4
  • 4 / 4
В гараже размещают небольшие шкафы и стеллажи из металла – на одну стену или на несколько стен (Г- или П-образная конфигурация), в углу. При небольшом размере грузоподъемность у таких металлических стеллажей может быть большой – нагрузка на полку до 220 кг и выше. Это связано с тем, что автовладельцы часто размещают на полках запасные колеса в сборе, аккумуляторы, детали и узлы авто, тяжелые инструменты. Стойки тоже должны выдерживать нагрузку. Обычно гаражные стеллажи дополнительно крепят к стене или в углу – особенно при неровном поле.
Как собрать стеллаж в гараж?
Как собрать стеллаж в гараж?
Разбираем как лучше сделать стеллаж в гараж своими руками. Рассмотрим все этапы...
19.04.2024 14:41:19 Читать далее

Для магазина

  • 1 / 2
  • 2 / 2
Металлические стеллажи в магазине устанавливают в торговых залах, а также в подсобных помещениях, на складе наряду с торговыми шкафами и витринами. Важно точно следовать инструкции производителя о том, как собрать стеллаж металлический для магазина. При неправильной сборке, неустойчивости конструкции посетители или персонал могут получить травмы при опрокидывании конструкции с продукцией на ней.

Для рассады и цветов дома

  • 1 / 2
  • 2 / 2
В случае если цветы, рассада выращиваются дома, для металлического стеллажа не требуется выдерживать большую нагрузку – достаточно 120 кг на полку и меньше. Такие конструкции компактные, не занимают много места на балконе (лоджии) квартиры или террасе частного дома.

Ответы на популярные вопросы

Требуется ли выдерживать какой-то момент затяжки?

Момент затяжки для крепления уголков к стойкам и полкам производители указывают для усиленных металлических стеллажей для склада. Для помещений архива, библиотеки, магазина момент затяжки обычно не указывается. Если это фронтальный складской стеллаж (промышленный усиленный), тогда выполнять затяжку болтов согласно указанной в инструкции информации.

Можно ли не использовать инструмент для сборки небольшого стеллажа для дома?

Ручная затяжка болтов не допускается. Металлический стеллаж без затяжки болтов инструментами становится неустойчивым. При перекосе на стойки от загруженных полок начинает нагрузка начинает действовать не только вертикально, что может привести к их деформациям. Поэтому ручная затяжка не допускается.

Что делать, если при сборке потерялись болты?

Для металлических стеллажей используются типовые болтовые соединения. Если вы собираете своими руками, и потеряли крепежные элементы, то можно приобрести крепеж у производителя или в любом строительном магазине.

Хотите опубликовать свой проект в нашем блоге?
Пишите на lokos@mail.ru
123
×