Локос

Уход за биотуалетом: основные правила и советы

Приблизительное время чтения: 5 мин

Биотуалет – эстетичное, гигиеничное и экологичное устройство, предназначенное для справления естественных нужд там, где нет подключения к централизованной канализации. Туалеты такого типа устанавливают на дачах, загородных участках, в частных домах, а также в местах проведения массовых мероприятий (мобильные кабинки) и стационарно на отдельно выделенных площадках города, на стройплощадках.

Не все владельцы знают, как ухаживать за биотуалетом правильно, чтобы он на протяжении длительного срока работал так, как это от него ожидают – без запаха, засоров, повреждений пластика, неисправностей насоса. Узнаем подробнее, как чистить и обслуживать биотуалеты разного типа.

Содержание:

  1. Устройство и принцип работы биотуалета
  2. Обслуживание биотуалета
  3. Чистка биотуалета
  4. Уход за биотуалетом
  5. Плюсы и минусы биотуалета
  6. Чистящие средства для биотуалета

Устройство и принцип работы биотуалета

Устройство биотуалета

Устройство современного биотуалета сложнее, чем традиционного дачного туалета с компостной ямой. Конструктивно он состоит из верхней и нижней части.

  • В верхней части предусмотрено сиденье, пьедестал для установки на требуемой высоте, бак с водой для слива при регулярном пользовании.
  • Нижняя часть – накопительный бак для отходов. В электрических моделях предусмотрено 2 раздельные емкости для фекалий и жидких отходов.
  • Работа биотуалета основана на разложении органических соединений на отдельные составляющие, которые не представляют угрозы для человека, окружающей среды. При разложении уничтожаются бактерии, являющиеся источником неприятных запахов. В жидкостных моделях предусмотрен бак для воды – слив осуществляется посредством помпового или поршневого насоса.

    В зависимости от типа туалета, интенсивности его использования, температуры окружающей среды и вида применяемых реагентов зависит то, как часто чистят биотуалет.

    Обслуживание биотуалета

    Обслуживание биотуалета

    Обслуживание и уход за биотуалетом включают в себя следующие виды работ:

    • Очистка накопительного бака от нечистот, удаление отложений на стенках.
    • Мойка баков – накопительного для отходов, для воды.
    • Заправка кабины жидкостью для устранения неприятного запаха и уничтожения бактерий.
    • Заправка биотуалета соответствующими химическими реагентами для жидкостных моделей.
    • Полная санитарно-гигиеническая обработка (мойка) поверхностей туалетной кабинки, включая стены, пол, дверцу.
    • Сервис и ремонт оборудования (насосов, нагревательных элементов в электрических моделях).
    • Вывоз и утилизация отходов.

    Обратите внимание, что далеко не все услуги требуются конкретному владельцу. Например, при частном использовании (на даче, в доме) торфяной модели можно осуществлять переработку отходов в компостной яме для получения удобрений. Такая подкормка помогает получить здоровый богатый урожай, одновременно насыщая грунт органикой для исключения почвенной эрозии. Мытье кабинки тоже требуется достаточно редко.

    В целом, владелец дачи или загородного дома может изучить, как чистить биотуалет конкретного типа (жидкостный, торфяной, электрический), и самостоятельно выполнять его обслуживание. Также можно обратиться в специализированную компанию, оказывающую услуги по санитарно-техническому обслуживанию биотуалетов.

    Обслуживание туалетных кабин поможет организовать компания Lokos. Мы предоставляем высококачественные услуги для обеспечения комфорта и гигиены своих клиентов. Lokos предлагает полный спектр услуг по обслуживанию туалетных кабинок, включая очистку и дезинфекцию, замену туалетных принадлежностей и поддержание кабин в хорошем состоянии.

    Чистка биотуалета

    Чистка – процесс механической очистки накопительных баков, а также сиденья и стока от отходов жизнедеятельности человека, удаление отложений на стенках самого туалета, бака. Обычно чистка состоит из следующих этапов:

    • Откачка отходов посредством дренажно-фекального насоса.
    • Механическая очистка поверхностей щеткой.
    • Мойка с использованием бытовой химии или специальных средств для ухода за биотуалетом.

    Ниже приведены рекомендации о том, как пользоваться и чистить биотуалет каждого типа:

    Чистка торфяного биотуалета.

    Торфяной биотуалет

    В зависимости от интенсивности использования (объем бака, количество пользователей, проживание в доме – сезонное или круглогодичное) чистка требуется 1 раз в 6-12 месяцев. Если это торфяной биотуалет на даче, где владельцы не проживают круглый год или дачный сезон, то чистить устройство можно и реже.

    Для обслуживания следует поднять крышку и извлечь емкость со смесью нечистот и торфа. Содержимое емкости высыпают в компостную яму или в мешки для отходов целью последующей утилизации. Далее бак очищают щеткой (губкой), моют с помощью моющих средств, заполняют торфом и устанавливают обратно.

    Чистка жидкостного биотуалета

    Жидкостный биотуалет

    Наполнение емкостей для отходов осуществляется быстрее, чем в моделях с торфом, поэтому чистка требуется чаще.

    Необходимо убедиться, что дренажный клапан перекрыт, после чего демонтировать бак. Для извлечения газов и жидкости нужно снять крышку со сливного отверстия. Слив осуществляют в компостную яму или в канализацию. Далее обе емкости требуется тщательно помыть, удалив отложения, установить на место, залить химические реагенты. Если индикация заполнения жидкостного туалета отсутствует, то о необходимости очистки бака можно узнать по трудностям со спуском воды для смыва.

    Чистка электрического биотуалета

    Электрический биотуалет

    Чистка мало чем отличается от обслуживания моделей других типов. Опустошать емкость (лоток) для семьи из 3-х человек при ежедневном пользовании туалетом потребуется примерно раз в месяц. Поскольку отходы нагреваются, то при сушке они уменьшаются в объеме, и не возникнет проблем с утилизацией. Моча высушивается, поэтому потребуется лишь удалять отложения в емкости.

    Чистка биокабины

    Обслуживание туалетной кабины

    Как часто необходимо обслуживать туалетную кабину? В среднем классической кабины, где объем бака составляет 250 литров, хватает примерно на 500 посещений. Частота обслуживания туалетной кабины на даче зависит от того, как часто она используется. Необходимо регулярно проверять уровень наполнения бака и при необходимости вызывать специализированную машину для откачки отходов. Компания Lokos предлагает услуги по вызову ассенизатора для проведения очистных работ. Важно следить за состоянием бака и своевременно проводить его очистку, чтобы избежать возможных проблем и обеспечить комфортное использование туалета.

    Узнать, как чистить биотуалет для дачи или дома, можно в инструкции по эксплуатации конкретной модели, но следует придерживаться следующих рекомендаций:

    • Не нарушать заявленную производителем периодичность очистки.
    • Не допускать эксплуатация конструкций с поврежденным накопительным баком (трещины и др.), поскольку это может вызвать загрязнение окружающей среды.
    • Запрещено пользоваться щетками с жесткой металлической щетиной – использовать при чистке щетки с мягкой щетиной или губки.
    • Не использовать агрессивную химию, в т.ч. с содержанием кислот и щелочей, хлора – возможно разрушение пластиковых элементов.

    При соблюдении несложных рекомендаций можно значительно продлить срок эксплуатации биотуалета.

    Уход за биотуалетом

    Уход подразумевает выполнение определенных процедур для обеспечения исправной работы биотуалета.

    Во-первых, необходимо следить за уровнем заполнения накопительного бака для отходов. В некоторых моделях предусмотрена индикация, что помогает узнать о необходимости обслуживания туалета.

    Во-вторых, периодически проводится проверка состояния основных компонентов устройства – насосов, клапанов, вентиляционных каналов. В случае выявления дефектов потребуется ремонт в специализированном сервисе.

    Не допускается сброс в туалет туалетной бумаги (для жидкостных моделей разрешается выбрасывать определенные виды бумаги, которая разлагается под действием химических реагентов).

    В комплексное обслуживание коммерческих и дачных туалетных кабинок также входит проверка петель, замков. Какую-то специальную обработку для пластиковых кабинок проводить не нужно. Если на участке установлена деревянная кабинка, то необходима обработка дерева с целью защиты от насекомых, атмосферных воздействий. Для этого дерево обрабатывают специальными пропитками, покрывают лаком или окрашивают.

    Плюсы и минусы биотуалета

    Плюсы и минусы

    Из плюсов можно отметить следующее:

    • Соответствие санитарно-гигиеническим нормам, экологичность. Отсутствует запах на участке, уничтожаются бактерии при переработке отходов. Нет негативного воздействия на грунт. Переработанные отходы могут использоваться в качестве удобрений на приусадебном участке.
    • Туалет легко обслуживается. Ничего сложного в обслуживании торфяного или жидкостного биотуалета нет – можно выполнять чистку самостоятельно.
    • Простое устройство биотуалета. Конструктивно состоит из верхней части с сиденьем, баком для воды или торфа, и нижней части с накопительным баком для отходов. В отличие от современных туалетов для квартиры с сенсорным управлением и регулируемым смывом пользоваться биотуалетом сможет даже ребенок.

    Среди недостатков, обусловленных особенностью конструкции и принципом работы, стоит отметить следующее:

    • Необходимость периодической чистки и избавления от отходов. Если установлен торфяной туалет и есть компостная яма, то проблем с утилизацией не возникнет. Другое дело, когда пользуются химическим туалетом с формальдегидными реагентами, которые требуется или сливать в канализацию, или утилизировать, но не допускать попадания в грунт.
    • Возможные проблемы пользования в зимний период. При использовании натурального торфа в зимнее время будет заметно снижена активность бактерий. Опять же, возможно замерзание воды в баке при установке туалета на улице.

    В остальном же биотуалет является отличной альтернативой традиционным туалетам, требующим подключения к канализации.

    Чистящие средства для биотуалета

    Для биотуалета не подходит агрессивная химия, содержащая хлор, кислоты и щелочи, поскольку они могут привести к повреждению пластика бака. Поэтому для чистки применяют или неагрессивную бытовую химию, или специализированные чистящие средства для биотуалетов:

    • Концентрированные жидкости.
    • Незамерзающие жидкости для эксплуатации туалета в зимнее время года.
    • Жидкости для верхних, нижних баков.
    • Дезинфицирующие, дезодорирующие жидкости для уничтожения бактерий и неприятных запахов соответственно.

    На рынке представлено большое количество химии, которое подходит для пластиковых биотуалетов, поэтому проблем с покупкой расходных материалов не возникнет.

    Чистящие на нашем сайте (кликабельно)

    ***

    Заказать обслуживание, а также согласовать вопрос, какой лучше выбрать биотуалет, вы можете у специалистов Lokos.

Ознакомится с ассортиментом биотуалетов или получить консультацию по облуживанию вы можете на нашем сайте: Нажми для перехода

Или обратившись в наши магазины по адресам:
ул. Свердловский пр-т, 39
Телефон: (351) 225-00-41
ул. Комсомольский пр-т, 94
Телефон: (351) 723-02-41
г. Миасс, ул. 8 марта, 189
Телефон: (351) 357-04-54

123
×