Узнаем, как вести учет в магазине розничной торговли и соблюдать правила в соответствии с действующим законодательством, какие есть формы и форматы торговой деятельности.
Понятие розничной торговли
Розничная торговля – это торговая деятельность, связанная с реализацией товаров конечному потребителю для использования в личных целях.
Розничный магазин – это торговое предприятие для продажи товаров в розницу.
Цели и задачи розничной торговли
Основная задача розничной торговли – привлечение покупателя в точку продаж и удовлетворение покупательского спроса. Для решения этой задачи необходимо понимать – розница, что такое для конкретного покупателя? Это качественное обслуживание в оформленных и предназначенных для этого помещениях, площадках, широкий ассортимент, соответствующий его покупательской способности, удобные формы расчета, наличие конкурентных преимуществ в виде акций, скидок, накопительной системы, бонусов. Нелишним для решения задачи привлечения покупателей будет наличие инфраструктуры – паркинга и вблизи расположенных остановок общественного транспорта, уборной комнаты, нескольких касс, включая кассы самообслуживания, камер хранения для личных вещей, торговых тележек.
Цели розничной торговли
- Оптовые закупки товаров у поставщика или производителя с целью их дальнейшей реализации в розницу.
- Демонстрация товаров и информации о них посредством выкладки в торговом зале на стеллажах, витринах, применения «ценников» с дополнительной информацией о продукции.
- Реализация продукции в удобном для покупателей месте, без необходимости предварительного заказа, записи (продажа «здесь и сейчас»).
- Предложения для покупателей с разной платежеспособностью.
- Дробление партий продукции и обеспечение надлежащих условий хранения. От оптовиков продукция поступает в объемах и виде, не всегда подходящем для розничных покупателей. Торговое предприятие обеспечивает дробление партий. Каждый товар имеет определенный режим хранения, который нужно создать в торговом зале и/или на складе.
Функции розничной торговли
Форматы розницы
Выделяют следующие типы магазинов розничной торговли в зависимости от степени обслуживания посетителей: самообслуживания, неполного (ограниченного) и полного обслуживания. Разница заключается как в доступе покупателя к товарам (можно самостоятельно брать с прилавков и оплачивать на кассе, либо доступ к реализуемой продукции есть только у продавца), так и в количестве услуг, оказываемых на всех этапах (консультации менеджера, оформление покупки в кредит, сервис, возврат).
Условно выделяют такие формы продажи товаров в розничной торговле:
Классификация розничной торговли
- Супермаркеты.
- Гипермаркеты.
- Специализированные магазины.
- Торговые комплексы.
Супермаркеты
Крупные магазины самообслуживания, предлагающие широкий ассортимент продовольственной и непродовольственной продукции.
Признаки: низкие цены, товары первой необходимости, программы лояльности, часто сетевой формат торговли (сети супермаркетов).
Гипермаркеты
Просторные по площади супермаркеты, предлагающие более широкой ассортимент реализуемых товаров, включая автотовары, одежду и обувь, бытовую технику и электронику, полиграфию и др.
Признаки: ассортимент до 55 тыс. наименований, наличие паркинга, применение высоких стеллажных систем для хранения товаров в торговом зале.
Специализированные
Магазины, салоны, бутики, предлагающие ограниченный ассортимент (компьютеры, мобильные телефоны, детские игрушки, чаи и пр.) или продукцию одного бренда.
Признаки: узкий ассортимент, но большой насыщенности, полное обслуживание, узкий охват целевой аудитории (нацелены на конкретные группы покупателей по возрасту, полу, покупательской способности, сферы интересов и пр.).
Торговые комплексы
Многофункциональные торгово-развлекательные здания, в которых арендуют площадь сетевые супермаркеты, специализированные магазины, розничные точки.
Розничная точка – это не только магазин с отдельным входом, перегородками и стенами внутри комплекса, но и открытая точка продаж на площади в несколько кв. м, расположенная в торговой галерее, и не имеющая перегородок.
Признаки: наличие развлекательных заведений (кинотеатр, ресторан, пиццерия, боулинг, детская зона и пр.), рассчитаны на семейное посещение с большим средним чеком, собственная мини-инфраструктура (лифты и лестницы, туалеты, точки фаст-фуда и пр.).
Правила розничной торговли
Некоторые правила розничной торговли:
- Применение контрольно-кассовой техники в соответствии с Федеральным законом РФ № 54-ФЗ от 22.05.2003 г
- Если предусмотрена выдача кассового или товарного чека, то эта обязанность считается выполненной в случае, когда кассовый или товарный чек направляется потребителю в электронном виде.
- В местах свободного доступа торговой точки покупатель вправе искать и получать информацию о товаре любым доступным способом, в т.ч. посредством фотографирования в магазине.
Ответственность за нарушение правил торговли
К правилам организации торговли относится не только отношения продавца и покупателя (защита прав потребителей), но и соблюдение правил пожарной безопасности, санитарных норм, норм реализации определенных категорий товаров (лекарства, алкоголь, табак).
Как вести учет в магазине розничной торговли
В рознице учет ведется автоматизировано – посредством специального оборудования и программного обеспечения.
Зачем нужен учет в небольшом магазине
- выявления просроченной продукции для своевременного изъятия из продажи;
- оценки покупательского спроса;
- отчетности по продаже акцизной продукции (алкоголь, табачная продукция), формировании отчетов в ФНС;
- предупреждения воровства сотрудниками магазина.
Этапы контроля
За учет товаров ответственность несет товаровед. В среднем и крупном бизнесе его оформляют в штат с соответствующими должностными обязанностями по трудовому договору.
В небольших мини-маркетах эти обязанности берет на себя директор или менеджер.
Этапы контроля товаров:
- Приемка товаров в соответствии с сопроводительной документацией, осмотром внешнего вида товара, его тары.
- Организация хранения в складских помещениях с учетом требований, правил и норм по температурному режиму, влажности, товарному соседству.
- Контроль качества продукции до её выкладки в торговом зале.
- Выкладка товаров на стеллажах, в шкафах, прилавках, холодильниках и ином торговом оборудовании в магазине.
- Отслеживание остатков товаров на складе, своевременное пополнение.
Способы складского учета
Законодательство в рознице
- Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей».
- Постановление Правительства РФ № 2463 от 31.12.2020 г.
- Постановление Правительства РФ № 1867 от 19.11.2020 г
- Требования пожарной безопасности (№ 69-ФЗ, № 123-ФЗ, Приказ МЧС № 645)
- Соответствие санитарным нормам – например, СанПиН 2.3.6.3668-20 и др.
Не забывайте и про трудовое законодательство – нельзя заставить продавца или сотрудника склада организовывать автоматизированный учет, следить за остатками, формировать отчеты, если это прямо не указано в трудовом договоре, должностной инструкции или соглашении с работником на совместительство должности товароведа.